10 марта 2018 года побывала в Керале, Ю
жная Индия, на аюрведическом курорте Соматирам. Это было ослепительное, яркое путешествие.Но начиналось оно непросто. Летела 5 часов до Шарджа на airarabia без питания и воды. Надо было оплатить все это онлайн.Затем через 2 часа посадка на airarabia до Тривандрума, столицы Кералы. Прилетели в 4:20 местного времени, которое отличается на 2,5 часа с московским. Очень тепло встретили, подарили розу и отвезли на автомобиле в Соматирам. Приехала в 5 утра. Номер был не готов. Пришлось подождать до 14 часов. Приехала в сапогах и куртке, так и пришлось ждать. Но затем решила переодеться и побродить по окрестностям. Позавтракала. Пища непривычная для меня, вегетарианская, но все было очень вкусно! Пошла к Аравийскому морю по белому песку. Народу вокруг было мало. Встала у кромки моря, волна была такая большая, меня чуть не утащило в море, еле удержалась на ногах. Песок затягивает, как в омуте, а море тащит к себе. 
После этого я не приближалась очень близко к морю.Волны были большие весь срок моего путешествия. Сказали,что всю неделю продолжалась буря. Но я этого не заметила, все было отлично!

В 13часов мне выдали ключи от номера 239. Служащий рецепшена повел меня к домику и объяснил, что и чем пользоваться.



В комнате был небольшой сейф, кровать двухспальная под марлевым балдахином от комаров, противомоскитная сетка на окнах. У них принято разуваться как входишь в дом. Обувь находиться на крыльце всю ночь. В комнате имеются белые тапочки, какие принято выдавать в купе вагона в поездах дальнего следования. Имеется чайник и пакетики с чаем, сахар коричневый, тростниковый и не сладкий. Ежедневно доставляется вода в бутылках: по 2 бутылки стеклянные для питья и 2 бутылки пластиковые для чистки зубов и мытья посуды. Имеется зеркало до потолка. Дом своеобразный, деревянный. Наверху имеется вентилятор для охлаждения воздуха. Я обычно его не включала.Мне не было жарко в доме.В доме полутемно, но зато много светильников, больше, чем у нас в квартирах. Дом построен в керальском стиле, в доме натуральная деревянная , резная мебель стилизованная под старину. Слышимость хорошая, слышно, что делается за стенами. Моя соседка была итальянкой, она выражала свой восторг пением до 2 часов ночи. Пела, правда чисто, без фальши, на итальянском языке, очень хорошо пела, наверное певица у себя на родине. После заселения пошла к морю, побродила по пляжу, не заметила, как сгорели ступни ног и плечи. Жалко не намазалась солнцезащитным кремом. Меня предупреждали, что солнце Индии коварное.Погода портилась, исчезло солнце и закапал дождь, но по-прежнему было жарко, температура была 26 градусов.
В 14 часов мне назначили прием у доктора Сины и доктора Ресьмы, предоставили услуги переводчика Саши. Он индус, просто проходил обучение в России, знает русский язык хорошо.С ним я почувствовала себя комфортно.Весь обслуживающий персонал разговаривает на английском. Мой английский был на нуле, это очень мне мешало. Я не могла полноценно объяснить, что мне требовалось. Доктора мне измерили давление, пульс, изучили клетчатку глаз, полностью осмотрели и назначили лечение и дали предписание, что нужно есть, какой распорядок дня. У меня было повышенное давление и пульс, псориаз, главное я приехала узнать про лекарство от давления адельфан, которого в нашей стране не было с 2015 года.Назначение врача Через Сашу я узнала, что некоторые туристы из России, просили продать адельфан. Доктор Сина позвонила в Тривандрум, столицу Кералы, и выяснила, что адельфан снят с производства и ничего тут не поделаешь. Она мне выписала свои таблетки от давления Bipasil, сказала, что таблетки слабые от давления и, возможно мне не подойдут, так как возраст заболевания у меня большой. Врач написала массажисткам ( в Индии это терапевты) какое лечение мне на сегодня нужно. В 17 часов я пошла на массаж. Мне на все время лечения определили двух массажисток: Ведею и Свади. Ведея была постарше, Свади совсем молоденькая девушка. Я разделась, мне выдали трусики одноразовые. Сначала Ведея сделала массаж головы. Потом я улеглась на массажный стол и они вдвоем меня массажировали в 4 руки, обильно поливали настоями трав. Затем Свади делала массаж лица, в конце положила огуречную маску на лицо и глаза.Процедуры продолжались 2 часа. Мне выдали зеленый халат, так как тело было все промаслено. Так в зеленом халате и с полотенцем на голове в 19 часов я вышла из массажного кабинета. Мне сразу же выдали кокос с трубочкой, посидев в кресле для посетителей и выпив кокосовый сок, я пошла в свой номер. Чтобы масло все впиталось, рекомендуется один час полежать в гамаке, что я сделала. В 20 часов я пошла мыться.

В 21 час пошла на ужин. Ресторан работал до 23 часов. Так я успела поужинать.Я поискала, что мне можно есть по моей доше по дням, так и не нашла. Пришлось взять блюда, которые предназначались ватте: herbala soup, лепешки чаппати с гхи, овощное рагу (оно для меня был
о очень острое), но мне понравилось, так как не было ни мяса, ни рыбы, острый вкус заменяет все это. Традиционно после каждого приема пищи наливают Herbal wather теплую, это своего рода настой трав. Пришла после ужина и сразу же уснула, сказался перелет и расслабляющий массаж.
Наутро я проснулась в 5.38 от шума. Оказывается так рано начиналась служба в Индуистском храме. Непривычные звуки мантр, колоколов и еще такого, что я не могу объяснить. Но было так необычно, по крайней мере для меня.
По расписанию мне надо было в 7.15 идти на медитацию.Но я поленилась и не встала в это время. Проспала до 8.15. Сходила на завтрак, приготовилась идти на йогу на 10.15. Но тут черт понес искать дорогу в соседний санаторий — Меналтирам. Прошла по дорожке, ведущей к выходу. Мне охранник объяснил, как можно дойти до Менала. Передо мной простиралась деревенская улочка с магазинами.Я пошла вдоль этой улицы. Глаза разбегаются при виде одежды индийской, шарфиков, платков. Сделано все вручную. Перед магазинчиками располагались швейные машинки, на которых индийские мужчины что-то строчили. Там же продавались ткани натуральные шелк и хлопок, лен разнообразных цветов. Изделия плохо обработанные, простые, чтобы не замарачиваться, так как шьют мужчины на допотопных зингеровских швейных машинах. Я пожалела, что не шью, а то бы накупила тканей. В других магазинах продавались индийские специи, чай разнообразный, кофе, индийские сладости и разнообразные сувениры.Но цены были дороже, чем в других магазинах, подальше от туристов.Я сравнивала с ценами по России и мне не хотелось ничего покупать.Я пошла в санаторий, опоздав на йогу и испытала разочарование ценами на товары. Я подумала, что цены в Индии гораздо дешевле, чем в России. Но оказалось, что в туристических центрах, цены были такие же. Я решила никуда не выходить больше, а только поправлять свое здоровье. приехала всего на 7 дней.
Пообедала и пошла на пляж к лифту, вот он виднеется с острой крышей. Лифт не работал, там внизу шли строительные работы по расширению отеля Соматирам, а другого пути к пляжу нет, только через деревню, в которой я была утром. Я решила вернуться и почитать книгу. В 16.30 пошла на процедуры. Делали массаж мешочами с травами, маску для лица с папаей. В 18.30 после процедур мне выдали кокос с трубочкой, посидела на кресле, выпила кокосовый сок и пошла в свой домик. Как всегда полежала в гамаке 1 час, затем вымылась. После индийской шампуни волосы оставались жирными, пришлось воспользоваться своей привозной шампунью, чтобы убрать жир после массажа.После всех этих процедур пошла в ресторан на ужин.Взяла сладкую кашу, пудинг лимонный, кусочки папайи в сиропе, традиционно подали теплую хербал вотер. Было все очень вкусно. Я поблагодарила работников ресторана традиционным индийским приветствием и пошла домой. Дома вспомнила, что по приезду сюда, мне дали лист бумаги с паролями. Я не придала этому значения, потому что общались на английском, а я ничего не поняла. Потом до меня дошло, что это были пароли Wi-Fi. Через некоторое время у меня появился Интернет и я могла написать родным. Довольная своей находчивостью, я пошла спать.
14 марта 2018 года встала в 8.10 утра. Пошла на завтрак. На фото наш ресторан. Для тех, кто хочет поесть на улице, столы сервированы и накрыты, внутри помещения тоже самое. После завтрака я пошла на рецепшн, поменять прочитанную книгу. Там кроме книг на русском языке, были книги на разных языках мира. Особо выделялась группа книг на английском языке.На русском языке было мало книг, особо выбирать нечего.Свою Донцову я поменяла на Софи Кинселлу, но читать ее я не смогла, слишком разные стили написания. Затем пошла на пляж. Бич гард выдал мне полотенце и поставил зонт над лежаком. Побродила по пляжу, волны были такие большие, что мало кто осмелился поплавать. Индийские мальчики ныряли в волну. Позагорала, не заметила, как у меня обгорели ступни ног. в 11.30 я ушла с пляжа. Песок был раскаленный, пока я шла до лифта, я подумала, что меня хватит тепловой удар. Но все обошлось: не надо ходить в полдень на пляж! 
Комментарии